Леонардо да Винчи (1452 - 1519) БИОГРАФИЯ и ТВОРЧЕСТВО

«Эта книга станет справочником. Она сложилась из множества страниц, которые я в неё вписал, надеясь впоследствии привести все в порядок ... и поэтому, о Читатель, не проклинай меня за то, что интересующих меня предметов слишком много, ...» Leonardo


Top Art
Украинский портАл
Яндекс.Метрика

Поиск по сайту

changemoney.me

Механика, сопротивление материалов, детали машин, трение - заключение

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Часть четвертая. МЕХАНИКА ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ - Глава 4. CОПРОТИВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ, ДЕТАЛИ МАШИН, ТРЕНИЕ

§ 4. Заключение

Последний рассмотренный нами раздел механики Леонардо является, как мы на это неоднократно указывали, наиболее смелым, новым, наиболее перспективным. В нем художник из Винчи своей мускулистой рукой, решительно и почти без оглядки на предшествующую традицию, кует новую науку, непосредственно связанную с техникой и работающую на нее. Именно этой новизной определяется и то, что ряд решений вопросов поражает своей правильностью, в то время как все вместе еще весьма фрагментарно, неуверенно, местами ошибочно.

В области сопротивления материалов Леонардо, несмотря на свою недостаточную математическую вооруженность, вплотную подходит к правильным решениям многих задач, указывая путь дальнейшим работам Галилея. В области деталей машин, давая ряд вполне правильных анализов работы блока и системы блоков — основного технического приспособления своего времени, уже несколько изученного предшествующей наукой, он широко, со свойственной ему практической хваткой, освещает и другие детали: винт, шестерни, оси, хотя окончательных теоретических результатов и не добивается.

Наконец, в области изучения трения он приходит к поистине поразительным результатам, если не вполне точным, то безусловно достаточным для его времени и не превзойденным затем на протяжении столетий. Учение Леонардо о трении, к сожалению, почти не обращавшее на себя до сего времени внимания исследователей, — один из лучших памятников его смелой, истинно революционной научной деятельности.

Гуковский М.А. Механика Леонардо да Винчи, 1947

Из мира познавательного