Леонардо да Винчи (1452 - 1519) БИОГРАФИЯ и ТВОРЧЕСТВО

«Эта книга станет справочником. Она сложилась из множества страниц, которые я в неё вписал, надеясь впоследствии привести все в порядок ... и поэтому, о Читатель, не проклинай меня за то, что интересующих меня предметов слишком много, ...» Leonardo


Top Art
Украинский портАл
Яндекс.Метрика

Поиск по сайту

changemoney.me

Леонардо да Винчи велосипедов не изобретал

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Рисунок, который на протяжение многих лет заставлял ученых верить в то, что Леонардо да Винчи изобрел велосипед, на самом деле оказался подделкой, сфабрикованной итальянским монахом в 60-х годах нашего века.

  Рисунок велосипеда, Леонардо да Винчи Велосипед Леонардо да Винчи    Модель велосипеда по рисунку Леонардо да Винчи Велосипед Леонардо да Винчи

Велосипед Леонардо да Винчи Codex Atlanticus, folio 133 v

Хорошо известный набросок двухколесной машины с цепью, педалями, седлом и рулем был обнаружен в 1974 г. одним исследователем в Миланском католическом университете. Затем он был перепечатан в книгах, появлялся на различных музейных выставках вместе с рисунками парашюта и вертолета, принадлежавших да Винчи, и также стал предметом гордости итальянцев.

В свое время считалось, что этот набросок был сделан не рукой мастера, а являлся лишь грубой копией оригинала, срисованной учеником да Винчи. Сегодня Ганс-Эрхард Лессинг, бывший смотритель Технологического музея в Мангейме доказывает, что два круга на рисунке, действительно выполненные рукой великого Леонардо, были превращены в велосипед в 60-х годах нынешнего века, когда итальянские монахи реставрировали манускрипты.

Никто даже не ставил под сомнение подлинность наброска, итальянцы просто впали в экстаз от мысли, что велосипед был изобретен их соотечественником. Рисунок был сделан на оборотной стороне листа с рисунками да Винчи, который был сложен вдвое и склеен при консервации работ гения в XVI веке. Мистер Лессинг проследил историю данного листа и "вычислил" Карло Педретти, историка-искусствоведа из Калифорнийского университета, который в 1961 г. исследовал склеенный лист.

Историк подтвердил, что никогда не видел велосипеда среди рисунков. Вместо этого в его дневник была занесена запись о двух окружностях, но на велосипед это никак не походило.

Несмотря на новую версию изобретения велосипеда, сотрудники музея Леонардо да Винчи во Франции сделали по рисунку полномасштабную копию велосипеда, изображенного на рисунке. В октябре он выставлялся в Нью-Йорке.

"Таймс",. перевод Николая Кудряшова.

Из мира познавательного

Проголосуй

Для развития сайта надо