Яндекс.Метрика

Поиск по сайту

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Консервирующие вещества


Салициловая кислота. Белые игольчатые кристаллы, легко растворящиеся в спирту, эфире и хлороформе,труднее — в воде.

Карболовая кислота. Чистая кислота имеет вид бесцветных игольчатых кристаллов с характерным запахом. Растворяется в воде (1 ч. кислоты в 15 ч. воды) и во всех органических растворителях. Сильное консервирующее средство *.

Тимол. Бесцветные, прозрачные кристаллы, растворяющиеся в воде с трудом, легко — в спирту, эфире и хлороформе.

Уксус. Различается несколько видов уксуса:

1) винный уксус приготовляется из вина и имеет почти все составные части вина и присущий ему цвет, содержит 6—8% уксусной кислоты;

2) спиртовый уксус, содержащий в своем составе воду, уксусную кислоту, небольшое количество уксусного эфира и др. составные части;

3) уксус, составленный из воды и уксусной кислоты (на 100 ч. воды 5—7 % уксусной «эссенции»);

4) древесный уксус, получающийся сухой перегонкой дерева; в очищенном виде — прозрачная, бесцветная жидкость, содержащая 4—5% уксусной кислоты, древесный спирт, ацетон и креозот **.

Бета-нафтол. Бесцветные, прозрачные листочки, получающиеся из нафталина, слабого карболового запаха. Легко растворяется в спирту, эфире, жирных и эфирных маслах.


Сулема
. Хлорная ртуть. Растворяется в воде (1 ч. сулемы в 15 ч. воды) и в спирту (1 ч. сулемы в 3 ч. спирта). Сильный яд.

Ф о р ма л и и
. Получается окислением древесного спирта. При обыкновенной температуре — газ. Препарат, находящийся в продаже, есть 35 — 40%-ный раствор формалина в воде. Формалин обладает едким запахом, вызывающим слезотечение, и сильно консервирующими и окисляющими свойствами. Животный клей (в сухом виде), смоченный 4%-ным раствором формалина, становится нерастворимым в воде.

Консервирующие свойства принадлежат, кроме того, скипидару, винному спирту, гвоздичному маслу, спиковому и лавандовому маслам, сивушному маслу, креозоту, резорцину, нашатырному спирту, буре, камфаре и метиловому (древесному) спирту.

Из мира познавательного