Животные жиры и жирные масла разлагаются действием щелочей, кислот и перегретых паров на жирные кислоты: олеиновую, стеариновую пальметиновую и др. и глицерин. При действии перегретого пара и кислот получаются свободны жирные кислоты; при действии же щелочей получаются щелочные соли жирных кислот, которые носят название «мыла». С едким натром и кали получаются растворимые водою мыла, с другими же основаниями — нерастворимые.
Таковы: известковое, марганцовое, свинцовое, алюминиевое и др. Они носят также название «пластырей» («свинцовый пластырь» в олифе). С едким натром получается твердое мыло; калийные же мыла — мягкие (жидкие).
Для целей живописи следует пользоваться жидким зеленым мылом, получаемым из льняного и других растительных масел.
Мыло служит в эмульсионной темпере как средство, придающее эмульсии большую связь.