Необходимо сказать, что работа может быть хорошо выполнена только в том случае, если нож абсолютно острый.
Для этой цели его нужно оттачивать самому или отдать точильщику. Обычно для точки пользуются карборундовым камнем. Камень смазывается несколькими каплями машинного масла; нож надо держать между большим, указательным и средним пальцами, причем ручка должна находиться под ладонью руки, лезвие же должно лежать горизонтально на поверхности камня. Лезвие легко, но в то же время плотно скользит по камню, описывая кривые линии от основания лезвия до его конца и затем по кромке слева направо. Затем повертывают лезвие обратной стороной.
Для того чтобы отточить нож должным образом, нужен большой опыт. Многие находят эту работу трудной. Вот почему лучше пользоваться лезвием бритвы, так как это устраняет всякую необходимость оттачивать профессиональные ножи. Если лезвие становится тупым, его легко можно заменить новым.