Леонардо да Винчи (1452 - 1519) БИОГРАФИЯ и ТВОРЧЕСТВО

«Эта книга станет справочником. Она сложилась из множества страниц, которые я в неё вписал, надеясь впоследствии привести все в порядок ... и поэтому, о Читатель, не проклинай меня за то, что интересующих меня предметов слишком много, ...» Leonardo


Яндекс.Метрика

Поиск по сайту

Механический счётный прибор - калькулятор

Работы Леонардо по изучению зубчатых передач и шестерёнок говорят о его необычайном умении проникать в самую суть проблем механики. Его чертежи зубчатых колес (шестерёнок) и их описание поражают совершенством. Леонардо упорно работал над упрощением конструкции зубчатого колеса, с тем чтобы уменьшить износ, вызываемый трением.

Среди чертежей “Мадридского кодекса I” учёные нашли эскиз тринадцатиразрядного суммирующего устройства с десятизубыми колёсами. Сейчас это устройство считается первым механическим счётным прибором - первым калькулятором, первым арифмометром.

 


В 1967, вскоре после открытия "Мадридских кодексов”, известный эксперт по Леонардо да Винчи доктор Роберто Гуателли исследовал эти труды.
Роберто Гуателли специализировался на создании работающих точных копий изобретений Леонардо. Он построил множество таких копий с четырьмя помощниками, включая своего пасынка Джо Мирабеллу. Ещё в 1951 фирма IBM наняла доктора Гуателли, чтобы продолжить строительство подобных копий. Они организовали передвижную выставку этих машин и механизмов, показывая их в школах, офисах, лабораториях, музеях и галереях. В 1961 доктор Гуателли оставил фирму IBM и основал свою собственную мастерскую в Нью-Йорке.
При изучении страницы с калькулятором из "Мадридских кодексов” он вспомнил подобный рисунок в Codex Atlanticus. По этим двум рисункам в 1968 доктор Гуателли построил точную копию колеса для счёта Леонардо да Винчи.
Оно демонстрировалось на выставке фирмы IBM. Текст к этой копии гласил: "Устройство для счёта: ранняя версия современного сложного калькулятора; механизм Леонардо сохраняет постоянное отношение десять к одному в каждом из его 13 колес, регистрирующих цифры. При каждом полном обороте первой ручки колесо медленно поворачивается, чтобы занести новую цифру от нуля до девяти. Десятый поворот первой ручки заставляет колесо единиц закончить его первый поворот и записать нуль, в свою очередь, колесо десятков поворачивается на единицу. Каждое следующее колесо — для подсчёта сотен, тысяч и т.д. - работает с тем же самым коэффициентом". На первоначальном эскизе Леонардо были сделаны небольшие усовершенствования, чтобы дать зрителю более ясную картину того, как каждое из этих 13 колес может независимо работать и сохранять коэффициент десять к одному.
Через год возникли разногласия относительно точности копии, и затем в университете штата Массачусетс было проведено академическое испытание. На нём присутствовал профессор Бернард Кохен, консультант фирмы IBM по коллекции, и доктор Берн Дибнер, ведущий специалист по изобретениям Леонардо да Винчи. Некоторые из присутствовавших на этом заседании утверждали, что рисунок Леонардо - это не калькулятор, а машина коэффициентов. Один поворот первого колеса вызвал бы 10 поворотов второго и 1013 оборотов последнего колеса. Такая машина не могла быть построена из-за значительного трения. Было отмечено, что доктор Гуателли "использовал свою собственную интуицию и воображение, чтобы расширить утверждения Леонардо". Голосование было единодушным, тем не менее, фирма IBM решила построить свою копию.
Местонахождение копии счётного колеса, выполненной фирмой IBM, сегодня неизвестно. Возможно, она находится где-нибудь в одном из хранилищ фирмы. Джозеф Мирабелла всё ещё держит магазин в Нью-Йорке со многими точными копиями изобретений Леонардо.

 

По материалам Chip News #2 (85), 2004

Картины Леонардо да Винчи

  • 0
  • 1
  • 2
prev
next

„Мадонна в гроте" Vergine delle Rocce (1

News image

  Мадонна в гроте 1490—1494Мадонна в гроте 1494—1500 "Мадонна в гроте" - "Мадонна среди скал"   Одновременное колоссом Леонардо работал над „Мадонной в гроте", возникшей между 1483 и 1490—1494 годами. Эта картина, ныне хранящаяся в Лувре, была написана для братства Concezione della Vergine и приобретена самим Лодовико Моро. Несколько позднее (1494—1500) ...

1483 год

Смотрим ...

Лилия, набросок

News image

Лилия, набросок (1480-1485 гг)[Lily, study]

1480 год

Смотрим ...

Duodecendron elevatus vacuus

News image

Duodecendron elevatus vacuus

неопределено

Смотрим ...

Гротескная голова, эскиз

News image

Гротескная голова, эскиз. Датировка около 1500 - 1505 гг.Прекрасный эскиз головы с "неправильными чертами и пропорциями лица". Grotesque Head, study...

1503 год

Смотрим ...

Эскиз женских рук

News image

 Эскиз женских рук. 1474г. 

1474 год

Смотрим ...

„Тайная вечеря" в миланском монастыре S.

News image

„Тайная вечеря" -Леонардо да Винчи , была написана между 1495 и 1498 годами В 90-х же годах возникло и наиболее прославленное произведение Леонардо — знаменитая „Тайная вечеря" в миланском монастыре S. Maria delle Grazie. Эта фреска, в настоящем своем виде представляющая руину, была написана между 1495 и 1498 годами. Причина ее ...

1495 год

Смотрим ...

Долина Арно

News image

Вид долины Арно, 1473г (Landscape Drawing for Santa Maria della Neve on 5th August ...

1473 год

Смотрим ...

"Битва под Ангиари" - La Battaglia di An

News image

 La Battaglia di Anghiari (copy by a pupil after a lost fresco by Leonardo) (1503-1505)[Battle of Anghiari / Tavola Doria] Первой крупной художественной работой Леонардо была роспись для Sala del Consiglio Grande в Палаццо Веккио. В качестве сюжета Леонардо избрал битву при Ангиари, закончившуюся победой флорентинцев над ломбардскими войсками. ...

1503 год

Смотрим ...

Archimedes's Steam Cannon

News image

Archimedes's Steam Cannon, study (3,5 мб)

неопределено

Смотрим ...

Из мира познавательного