Леонардо да Винчи (1452 - 1519) БИОГРАФИЯ и ТВОРЧЕСТВО

«Эта книга станет справочником. Она сложилась из множества страниц, которые я в неё вписал, надеясь впоследствии привести все в порядок ... и поэтому, о Читатель, не проклинай меня за то, что интересующих меня предметов слишком много, ...» Leonardo


Яндекс.Метрика

Поиск по сайту

Этюды голов апостолов к "Тайной вечери"

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Этюды голов апостолов к "Тайной вечери" Леонардо сравнимы по  силе с его живописными полотнами. Святой наверху, возможно, апостол Петр, прорисован чернилами и пером поверх серебряного карандаша, остальные наброски сделаны красным мелом. Исполненный чувства страха и вины Иуда узнается сразу. Другой апостол, на лице которого печать гнева, иногда определяется как святой Матфей, иногда как святой Варфоломей. На верхнем рисунке справа, который многим кажется самым прекрасным и; созданных Леонардо, изображен святой Иаков Старший.
Разрабатывая композицию картины, Леонардо наверняка сделал множество эскизов, однако до наших дней сохранилось только два. Чрезвычайно интересен беглый и для Леонардо небрежный композиционный рисунок. Не имея возможности разместить все фигуры за столом из-за недостаточного размера бумажного листа, он нарисовал четырех апостол отдельно внизу. Его намерения прояснятся, если зритель мысленно поместит эту группу в верхнем ряду слева: там повторены плечо и рука одного из апостолов, изображенные внизу. В этом предварительном эскизе Леонардо сохранил стандартную композицию более ранних работ на ту же тему: Иуда сидит в одиночестве с ближайшей к зрителю стороны стола.
На следующем развороте с точностью, на которую только способны современная фотография и цветная репродукция, показана "Тайная вечеря" после реставрации, насколько можно смягчавший те страшные повреждения, которым подвергся шедевр за пятьсот лет своего существования.
ели зритель уже прочувствовал драму "Тайной вечери" и внимательно рассмотрел ее монументальные фигуры во всем поразительном разнообразии их экспрессивных поз, то самое время обратиться к изучению отдельных лиц. Вторая после Христа доминирующая фигура на картине - возможно, святой Филипп, который изображен поднимающимся со своего места. О приковывает к себе взгляд, так как его голова несколько возвышается н другими. Филипп приложил обе руки к груди, как бы протестуя против предположения, что он может быть предателем. Справа от него святой Иаков Старший опустил голову и замер, раскрыв рот. Но гений Леонардо не только в компоновке фигур. Сервировка стола, покрытого вышитой скатертью, которая показана на фрагменте наверху, представляет собой как бы натюрморт: здесь и стаканы, и оловянная посуда, и маленькие хлебы. Все это расставлено и разложено в гармоничном порядке, создать который были способны немногие художники.

 

 

 

Из мира познавательного

Проголосуй

Для развития сайта надо