Французский карандаш
Карандаши этого рода ходят под названием французских, а также итальянских карандашей.
Итальянский карандаш натурального происхождения состоит из черного глинистого сланца. Он представляет род болюсов и имеет серый оттенок и слабую черноту. Этот природный материал известен также под именем черного мела (Schwarze Kreide).
Кроме натурального карандаша, имеется большой ассортимент искусственно приготовляемых карандашей, носящих название французских (или итальянских) карандашей. Они выделываются из жженой кости, мелко раздробленные частицы которой связаны растительным клеем. В зависимости от количества взятого клея и краски получаются карандаши различной твердости, степень которой обозначается номерами, причем наиболее мягкими являются первые номера.
Карандаши этого вида обладают большой силой и матовым тоном.
Французским карандашом рисуют только на бумаге, причем последняя должна быть плотной, способной выносить продолжительное трение без ущерба для своей поверхности. Карандаш наносится штрихом, а также растирается по бумаге с помощью тряпок, перчаточной кожи, ваты и, наконец, просто пальцем руки. При необходимости снять карандаш с бумаги пользуются хлебом, резинкой и «клячкой»— черной резиной, размоченной в бензине, керосине или скипидаре, которая имеет большую липкость и мягкость.
Работая на тоновой бумаге, в светах вводят мел и белую краску.
Рисунки, исполненные французским карандашом, чернеют в полутонах при фиксировании, причем нарушается, конечно, гармония в тенях рисунка, и потому их сохраняют без фиксирования, лишь под стеклом.
Итальянский карандаш представляет собой один из видов вольных карандашей. Отличительной особенностью его является,глубокий матовый бархатистый черный цвет, легко растушевываемый на умаге. Итальянский карандаш используют при выполнении портретов, а также рисунков обнаженного человеческого тела.
Итальянские карандаши извести с XV века. Они бывают твердые, средние и мягкие. Для изготовления итальянских карандашей применяется (в массовых частях, везде далее >- м. ч.):
графит - 1
сажа газовая - 1
нейтральная черная - 1
гипс - 13
крахмал или декстрин в
виде 8-процентного клеевого раствора - 7
Пигменты для изготовления карандаша очень тонко измельчают путем размалывания в коллоидной мельнице. Из полученной массы прессуют карандаши обычно прямоугольного сечения и обжигают при температуре 150-250 °С в течение 2-4 часов.
В зависимости от длительности обжига получают карандаши различной твердости.