Леонардо да Винчи (1452 - 1519) БИОГРАФИЯ и ТВОРЧЕСТВО

«Эта книга станет справочником. Она сложилась из множества страниц, которые я в неё вписал, надеясь впоследствии привести все в порядок ... и поэтому, о Читатель, не проклинай меня за то, что интересующих меня предметов слишком много, ...» Leonardo


Top Art
Украинский портАл
Яндекс.Метрика

Поиск по сайту

changemoney.me

В Санкт-Петербурге открылась выставка "Гений да Винчи"

В Санкт-Петербурге открылась выставка "Гений да Винчи"

Воскресенье, 2 октября 2011
В Артиллерийском музее Санкт-Петербурга открылась выставка "Гений да Винчи"
Жители Санкт-Петербурга в эти дни смогут поближе познакомиться с "Гением да Винчи". Так называется передвижная экспозиция, открывшаяся в стенах Артиллерийского музея. Ее авторы решили напомнить о том, что великий Леонардо был не только художником, но и философом, ученым и архитектором. А многие его изобретения настолько опередили свое время, что были воплощены в жизнь только спустя столетия. Александр Чиженок рассмотрел инновации эпохи Ренессанса.


Очередь в Музей артиллерии - картина по выходным привычная. Но на сей раз посетители почти не задерживаются возле военной техники во двор кронверка Петропавловской крепости. Большинство спешит на выставку, где представлены инновации 500-летней давности. Вертолет, танк, подводная лодка, водолазный скафандр, скорострельная артиллерийская установка - все эти и сотни других изобретений, которыми мы пользуемся сегодня, сделаны одним человеком, известным под именем Леонардо да Винчи. А еще ему принадлежат работы в области анатомии, физики, философии, музыки и, конечно, живописи. Самая знаменитая - "Джоконда" - до сих пор хранит множество тайн, проникнуть в которые удается только при помощи новейших методов спектрального анализа.

Австралиец Брюс Петерсон с молодости был так вдохновлен гением да Винчи, что захотел передать свой восторг всему человечеству. Больше 10 лет собирал он самую большую из когда либо созданных передвижных выставок о Леонардо и теперь возит ее по всему свету.

Брюс Петерсон, создатель выставки:
- Вот это самый первый автомобиль. Он использовался для театральных постановок. Идея в том, чтобы крутить эти ручки, сидя посередине, и таким образом ехать через сцену. А это механический барабан. Это такой военный инструмент, который барабанщик катит перед строем, и движение передается палочкам.

Привести в действие можно любую модель. Петерсон строил их на основе кодексов да Винчи - его дневников, написанных зеркальным шрифтом. Их надо было не только прочитать, но и расшифровать - чтобы обезопасить свои изобретения, особенно военные, от шпионов, Леонардо делал намеренные ошибки и пропуски.

Александр Чиженок, корреспондент:
- Зеркальная комната, в которой можно увидеть себя со всех сторон бесчисленное количество раз - изобретение не столь практичное, сколь философское. Так же как гений Леонардо, она заставляет задуматься - как много талантов может быть скрыто в одном человеке.

И не только задуматься - создатель выставки мечтает, чтобы ее посещение побуждало зрителей к действию.

Брюс Петерсон, создатель выставки:
- Я надеюсь, что молодые люди в России тоже придут, будут вдохновлены примером Леонардо - тем, как много один человек может достичь за свою жизнь. И может быть, это повернет их жизнь в более позитивном направлении.

Судя по реакции самых юных зрителей, способ достижения этой цели выбран правильный.

Слава Яшин, будущий изобретатель:
- Я хочу изобрести разные машины, которые все делают за человека.

Наглядно изучать опыт Леонардо будущие изобретатели могут до середины января - именно на такой срок передвижная выставка задержится в Северной столице.

Александр Чиженок, Марк Тюнев, Александр Плешкин. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Весь диапазон невероятной одаренности Леонардо да Винчи как изобретателя, художника, анатома, скульптора, инженера, музыканта и архитектора представлен выставочным проектом "Гений да Винчи", который увидели сегодня первые российские зрители. В рамках Года Италии в России экспозиция открылась в Военно-историческом музее Санкт-Петербурга. 

Здесь можно увидеть более 120 изобретенных Леонардо да Винчи устройств и механизмов в натуральную величину. Мастер эпохи Возрождения далеко опережал свое время и создал прототипы современных самолетов, подводных лодок, пулеметов, танков, вертолетов, автомобилей, акваланга и даже видеокамеры. Его чертежи способствовали продвижению инженерной мысли последующих веков, помогли разработчикам современной боевой техники. Ничуть не устарел его аппарат для хождения под водой.

Несколько залов музея отданы под художественное творчество Леонардо. Рядом с поразительными анатомическими зарисовками соседствуют репродукции наиболее известных картин мастера периода Ренессанса, включая "Мону Лизу", "Мадонну в скалах", "Благовещение" и "Даму с горностаем", а также наброски к фреске "Битва при Ангьяри", трехмерное интерактивное исполнение "Тайной вечери", "Витрувианского человека" и скульптуры "Лошадь Сфорца".

Как сообщили организаторы, экспозиция создавалась более 10 лет. Задача состояла в том, чтобы она вобрала в себя весь опыт да Винчи и смогла путешествовать по крупнейшим городам мира. Компания "Гранде Эксибишнз" и фонд "Aнфропос Aссошиэшн" работали над проектом с группой итальянских экспертов во главе с леонардоведом Модесто Веччиа.

Расшифровка кодексов да Винчи позволила воссоздать придуманные им аппараты и механизмы. Досконально изучены записные книжки гения, его рисунки и заметки. Для этого понадобилось знание флорентийского диалекта того времени, умение разбираться в непростом почерке автора и анализировать его загадочные рисунки. Работу с 6 тыс страниц рукописей осложняла зеркальная манера письма и специально допущенные да Винчи ошибки - таким образом он защищал авторские права.

Заслуга авторского коллектива выставки - в воссоздании конструкций, которые сам мастер не успел воплотить в жизнь. Выставка стала самой полной коллекций его работ, она будет показана во многих уголках мира и раскроет подлинный масштаб одного из величайших гениев человечества.

 

Картины Леонардо да Винчи

  • 0
  • 1
  • 2
prev
next

Мона Лиза (Джиоконда - Джоконда)

News image

Леонардо да Винчи 1452-1519   Мона Лиза (1479) также известная как Джиоконда 1503-1506г, Деревянная панель - H 0.77 м.; W 0.53 м.  Лувр. Париж      Leonardo di ser Piero da Vinci, Leonardo da Vinci1452-1519The Mona Lisa (1479 - d. before 1550) also known as La Gioconda1503-1506Wood panelH 0.77 m; W ...

1503 год

Смотрим ...

Лицо старика

News image

Лицо старика, уродливый профиль, 1487 - ...

1487 год

Смотрим ...

„Мадонна в гроте" Vergine delle Rocce (1

News image

  Мадонна в гроте 1490—1494Мадонна в гроте 1494—1500 "Мадонна в гроте" - "Мадонна среди скал"   Одновременное колоссом Леонардо работал над „Мадонной в гроте", возникшей между 1483 и 1490—1494 годами. Эта картина, ныне хранящаяся в Лувре, была написана для братства Concezione della Vergine и приобретена самим Лодовико Моро. Несколько позднее (1494—1500) ...

1483 год

Смотрим ...

Мадонна Литта

News image

Мадонна ЛиттаMadonna Litta1478-1482Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия «Мадонна Литта» — закончена несколькими годами позже "Мадонны Бенуа". На этот раз художник избрал более строгий тип лица мадонны, выдержал картину в другой красочной гамме, даже обратился снова к технике темперы, внеся в нее, впрочем, ряд новых приемов (Леонардо постоянно проводил всевозможные эксперименты). Но основной ...

1478 год

Смотрим ...

Расстояние от солнца до земли и размеры

News image

Расстояние от солнца до земли и размеры луныDistance from the Sun to the Earth and the Size of the ...

неопределено

Смотрим ...

Картон с изображением Святой Анны

News image

Картон с изображением Святой АнныSant'Anna, la Madonna, il Bambino e San Giovannino (c. 1499-1500)[The Virgin and Child with St. Anne and the Young St. John]   Файл более 5 ...

1499 год

Смотрим ...

Долина Арно

News image

Вид долины Арно, 1473г (Landscape Drawing for Santa Maria della Neve on 5th August ...

1473 год

Смотрим ...

Крещении - Battesimo di Cristo (1475)

News image

  От эпохи 70-х годов сохранилось несколько работ Леонардо, одна из них фигура переднего ангела в „Крещении" Верроккио в Уффици.   Леонардо выступает еще не вполне сложившимся мастером, только нащупывающим пути самостоятельного развития. В фигуре ангела он дает образцовый, несколько суховатый этюд драпировки и пытается оживить застывшее лицо;...

1475 год

Смотрим ...

КОННАЯ СТАТУЯ

News image

 КОННАЯ СТАТУЯ Leonardo da VinciПервой крупной миланской работой Леонардо, из-за которой он, вероятно, и был призван в Милан, явилась конная статуя Франческо Сфорца — отца Лодовико Моро. Этот „великий колосс" (gran colosso) был призван увековечить дом Сфорца и прославить его на весь мир. С ...

1483 год

Смотрим ...

Из мира познавательного