Леонардо да Винчи (1452 - 1519) БИОГРАФИЯ и ТВОРЧЕСТВО

«Эта книга станет справочником. Она сложилась из множества страниц, которые я в неё вписал, надеясь впоследствии привести все в порядок ... и поэтому, о Читатель, не проклинай меня за то, что интересующих меня предметов слишком много, ...» Leonardo


Яндекс.Метрика

Поиск по сайту

КОННАЯ СТАТУЯ

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

 КОННАЯ СТАТУЯ Leonardo da Vinci

Первой крупной миланской работой Леонардо, из-за которой он, вероятно, и был призван в Милан, явилась конная статуя Франческо Сфорца — отца Лодовико Моро. Этот „великий колосс" (gran colosso) был призван увековечить дом Сфорца и прославить его на весь мир. С перерывами Леонардо проработал над ним свыше десяти лет. Вскоре после 1490 года была готова модель, публично выставленная по случаю празднеств в честь бракосочетания императора германского Максимилиана с Бианкой-Марией Сфорца в ноябре 1493 года. Около этого времени Леонардо приступил к подготовительным работам по отливке, которую, однако, ему не удалось осуществить — как из-за своей обычной медлительности, так и в силу неблагоприятно сложившейся политической ситуации. Оккупировавшие Милан в 1499 году гасконские стрелки Людовика XII расстреляли сделанную из глины модель. Два года спустя герцог феррарский вел переговоры о ее приобретении, и с тех пор совершенно теряются ее следы. Единственно, что дошло до нас от памятника Сфорца, — это серия великолепных подготовительных набросков. Леонардо долго колебался между двумя вариантами: вздыбленной над поверженным ниц противником лошадью и спокойно идущим конем. В конце концов он остановился на второй версии, причиной чему были отчасти технические трудности, связанные с осуществлением первого варианта.
Уже в ранних набросках Леонардо, относящихся к 80-м годам, фигурируют оба варианта — галопирующая лошадь и спокойно шагающий либо стоящий неподвижно конь.

Художник с замечательной тщательностью зарисовывает отдельные детали лошади (ноги, круп, морду), изображает ее в смелых ракурсах и различных поворотах, конструирует сложнейшую систему пропорций, как бы стремясь воссоздать идеальный, типический образ коня. Все эти наброски он делает с натуры, о чем свидетельствует хотя бы такой факт, как фигурирующие на двух рисунках собственноручные приписки мастера: „Gianecto grosso di Messer Galeazzo", „Ciciliano di Messer Galeazzo" (ссылка на конкретные модели — лошадей Галеаццо ди Сансеверино). Позднейшая серия набросков, исполненная в начале 90-х годов, выдает несравненно большую целеустремленность. Наряду с детальными зарисовками ног, печи для плавки и отливочных форм, Леонардо дает ряд законченных эскизов будущего памятника, все решительнее останавливаясь на варианте спокойно идущего коня, который призван был воплотить в себе предельную витальную силу крепкого, здорового животного. Отказываясь от мелочной педантической точности предварительных эскизов, Леонардо достигает в окончательном варианте поразительной уравновешенности композиции, кристальной ясности силуэта и замечательной обобщенности в трактовке движений. Если бы этот „великий колосс" был отлит, то он явился бы достойным соперником статуй Марка Аврелия, Гаттамелаты и Коллеони, с которыми он мог бы смело поспорить пластической красотою своего контура, своими выразительными, мощными пропорциями и спокойной величественностью общего замысла.

Лазарев В.Н

 

КОННАЯ СТАТУЯ, Леонардо да Винчи

 

Многие исследователи сомневались в том, были ли у Леонардо детальные планы реализации замысла отливки колоссальной конной статуи Франческе Сфорца. Но в 1965 году в Мадридской национальной библиотеке было обнаружено семьсот страниц записных книжек, считавшихся давно утерянными. В них находились, в частности,  и эти эскизы: конструкция для поддержания тяжелой литейной формы туловища коня, показанная в разрезе;  конструкция для поворачивания формы на бок, подготовленная для заливки расплавленной бронзы.

 Пропорции лошади для КОННОЙ СТАТУИ, Леонардо да Винчи

Из-за громадных размеров конной статуи Франческо Сфорца - в завершенном виде она была бы высотой около 8 метров, - Леонардо решил отливать ее частями. Перед нами эскиз замысловатого каркаса из железных полос. Его назначение - укрепить литейную форму для головы и шеи лошади. Среди записей Леонардо, датированных 20 декабря 1490 года, есть одна, свидетельствующая, что он готов приступить к литью. К сожалению, у его покровителя были другие виды на бронзу. Конная статуя так никогда и не была отлита.

КОННАЯ СТАТУЯ, Леонардо да Винчи

Из мира познавательного